精益生產管理實戰 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 系列課程 > 精益生產管理實戰 > 正文

精益生產六大工具實戰課程03-04

更新時間:2015-01-29 14:31:10點擊次數:2882次字號:T|T
? ??精益生產六大工具實戰課程大綱 ? ? 一、【課程介紹】 ? ? “精益生產”是企業生產流程最精益的管理模式,由日本豐田汽車公司創制。自1977年以來,豐田公司高瞻遠矚,為企業能在未來競爭中脫穎而出,突破傳統生產管理理念,以最低成本原則來改善生產流程與系統,也就是“精益生產”的開始。這一理念的改革,使豐田公司獲得前所未有的生產績效,它的利潤因此超過福特與通用汽車公司利...
精益生產六大工具實戰課程大綱
一、【課程介紹】
“精益生產”是企業生產流程最精益的管理模式,由日本豐田汽車公司創制。自1977年以來,豐田公司高瞻遠矚,為企業能在未來競爭中脫穎而出,突破傳統生產管理理念,以最低成本原則來改善生產流程與系統,也就是“精益生產”的開始。這一理念的改革,使豐田公司獲得前所未有的生產績效,它的利潤因此超過福特與通用汽車公司利潤的總和!近30年來,福特、通用電器、美的、聯想等全球卓越企業,皆以精益生產權威豐田公司作為學習標桿;世界500強企業也紛紛引進這一先進的管理模式實施生產改造,這種管理模式作為能“抵御風險的生產系統”而被全球制造業所矚目,同時又被稱為“最低成本的生產系統”。若非實施精益生產系統,豐田公司不會獲得今日的巨大成功。
21世紀,全球企業在相互激烈的競爭中進入微利時代。“精益生產”在幾十年實踐中得以成熟并完善,成為企業贏取市場的“殺手锏”,是中國企業面臨全球化競爭的必修之課。
二、【課程收益】
通過該課程的學習,使受訓人員掌握精益生產的基本理念,理解精益管理的基本操作步驟;熟悉和掌握推行精益生產所需的6S現場管理、標準化作業、TPM設備保全、拉動式生產、看板管理、品質管理和全員持續改善等方法,提升推行精益生產的自覺性和操作技能,加速企業生產管理的精益化、科學化。
三、【課程對象】
制造業企業總經理、副總經理、生產總監、供應鏈總監、精益/生產經理、物流經理、采購經理、質量經理、物料經理、制造經理、基層管理者、供應商等
四、【教學特色】
多媒體教學、現場講授、對話互動、模擬游戲、角色扮演、案例分析、沙龍、案例錄像。
五、【課時安排】 兩天
六、【課程大綱】
第一章、精益生產的思想與理念
1、精益生產的形成與發展;
2、豐田生產方式介紹;
3、精益思想和精益管理理念;
4、推行精益生產的步驟;
第二章、精益生產基礎---環境管理
1、影響生產環境的五大危害;
2、環境不良的十種表現;(沒有5S管理的情景(圖片))
3、環境管理規范化的目標,(實施5S后的現場照片);
4、環境5S管理的內容;
5、整理工作的實施要點;
6、整頓工作的三要素;
7、清潔--保持鞏固3S的手段;
8、清掃--規范化的消除工作;
9、素養--從你的身邊做起;
第三章、精益生產前提---作業標準化
1、作業標準化;
2、標準作業的前提;
3、標準作業文件的編寫;
4、標準作業與現場改善;
5、標準作業與現場檢查。
第四章、精益生產保障---品質管理
1、精益生產的品質理念;
1)品質是企業生存之本;
2)品質是制造出來的;
3)生產現場的品質管理;
2、豐田的品質管理;
1)豐田的品質思想;
2)豐田的品質體系;
3、豐田的品質管理技法;
1)質量三不原則;
2)工位防錯;
3)QCOS五種方法;
4、作業班組品質管理;
1)發生品質不良的原因;
2)班組的品質管理體系;
①工程診斷表;
②品質不良分析表;
③作業指導書;
④操作SOS表
5、健全質量問題追蹤解決機制;
第五章、精益生產的TPM設備管理
1、什么是TPM設備管理;
2、設備維修的基本內容;
3、TPM管理的8個支柱;
4、實施TPM的前期準備;
5、做好設備的日常維護管理:
1)設備三定戶口化管理;
2)做好設備的點檢管理;
3)提高作業人員設備管理技能;
①設備三好管理;
②設備四會管理;
③五項紀律。
6、做好設備5S管理的六個要求;
7、推展TPM活動的14個步驟;
8、實施TPM活動的措施、方法;
第六章、精益生產組織---拉動式生產
1、什么是拉動式生產;
2、運用看板管理的前提;
3、實施看板作業管理的原則;
4、看板的使用方法;
第七章、精益生產提升—全員持續改善
1、全員持續改善的要點;
2、全員持續改善的內容和方法;
3、有效開展合理化建議活動;
4、有效開展班組QC小組活動。
(編輯:shlize)
相關文章
|| 培訓流程
|| 系列課程
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

124期波叔一波中特