中高層管理者修煉 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 系列課程 > 中高層管理者修煉 > 正文

如何構建精益管理系統課程02-4

更新時間:2015-01-28 10:52:05點擊次數:1931次字號:T|T
如何構建精益管理系統課程大綱 一、【課程背景】 企業是一個復雜的系統,它由許多相互聯系、相互作用的子系統組成。任何公司都存在一個事實上的管理系統,它涉及公司持有何種使命和價值觀,如何制定戰略目標,如何整合資源、如何運營去實現目標,如何通過管理控制制度保證目標的有效性實現。一個好的管理系統,是企業長期可持續發展的必要保證。 麥肯錫、IBM、美國卓越制造協會等全球頂級智庫的研究顯示,那些保持世界級運營水平...
如何構建精益管理系統課程大綱
一、【課程背景】
企業是一個復雜的系統,它由許多相互聯系、相互作用的子系統組成。任何公司都存在一個事實上的管理系統,它涉及公司持有何種使命和價值觀,如何制定戰略目標,如何整合資源、如何運營去實現目標,如何通過管理控制制度保證目標的有效性實現。一個好的管理系統,是企業長期可持續發展的必要保證。
麥肯錫、IBM、美國卓越制造協會等全球頂級智庫的研究顯示,那些保持世界級運營水平的領導企業不約而同地都采用了精益的原則和方法。卓越企業的實踐也一再證明,精益管理模式是21世紀最佳的管理模式之一,因為它契合了21世紀的管理要求,創造了全球公認的一流效能。
在全球經濟動蕩、自然災變日益頻繁、資源稀缺和建設節約型社會等大背景下,越來越多的中國企業開始關注“精益”、推行“精益”。但因為多數企業管理層對精益缺乏系統的認識,沒有從長遠利益采取行動的決心,只是把精力放在實施精益的工具與方法上,因此企業也很難借助精益取得突破性發展。
基于此,陽成在為近500家企業推行精益的實踐基礎上,結合本土文化傳統、豐田精益原則,研究、提煉、總結出中國企業成功推行精益的制勝法寶——精益管理系統。“精益管理系統”主要包括企業文化和戰略、運營系統和支持系統,它們之間具有內在邏輯一致性、有機結合并彼此促進。
二、【課程目的】
《如何構建精益管理系統》通過透析中國制造業企業推行精益時面臨的困境及危機,旨在讓中國制造業高管理解精益思想、把握精益管理模式的精髓,掌握精益管理系統規劃、推行的技術、技巧,進而推動企業構建適于自身發展的精益管理系統。
三、【課程受益】
1.理清企業精益推行中遇到的困境,幫助企業管理者分析困境產生的根源
2.深刻理解精益管理,樹立精益思維方式
3.學習精益規劃推進體系,抓住精益實施關鍵要點
4.明確精益推進所處的階段,循序開展精益推進工作
5.企業高管交流探討,經驗分享,啟發思考,共同提升
四、【課程特色】
1.中國精益名師聯袂授課,深度解讀構建精益管理系統的理論與技巧
2.課程體系針對本土企業,契合中國企業的現實與需求
3.內容及案例由老師多年精益實踐錘煉而成
4.現場互動解決學員個性化問題
五、【課程對象】
企業董事長、總裁/副總裁、總經理/副總經理、生產計劃經理、物流供應鏈經理、質量/品質經理、技術/研發總監、產品設計經理、工藝設計經理、精益推進負責人及精益推進小組成員。
六、【課時安排】兩天
七、【課程大綱】
模塊一:構建基于精益的企業管理系統
第一部分  定義問題   澄清問題
一、問題及危機
本土企業的經營困境及危機
第二部分  分析問題   了解根源
二、問題及危機背后的原因透析
1.經營環境的多重變遷
2.環境變遷帶來的管理挑戰
3.問題及危機背后的根本原因透析
第三部分  提出方案   評估方案
三、應對機遇和挑戰的解決方案
1.理論研究:“德魯克式汽車”
2.最佳原則:卓越績效模式
3.最佳實踐:主流企業對精益管理的選擇和案例介紹
4.評估方案:企業成功邏輯及各類解決方案透析
四、豐田模式——基于精益(TPS)的企業管理系統
1.豐田模式創造了一流效能
2.豐田模式是什么?
3.豐田的精益戰略及核心競爭力
4.對精益認識及實踐的三個階段
5.精益管理契合了21世紀的管理需求
6.精益管理在全球的推廣及特點
第四部分  實施方案   持續改善
五、企業如何構建精益管理系統
1.精益管理系統的邏輯框架和表現形式
2.向精益管理轉型的路徑及實施方法
3.構建精益管理系統案例介紹
六、如何成功實施向精益管理轉型
1.精益管理轉型的現狀
2.轉型的主要障礙及原因透析
3.成功實施向精益管理轉型
(1)選擇正確的轉型路徑和指導人
(2)高層團隊認識和思維的轉變
(3)精益文化的形成——打造精益領導力
(4)打造敬業員工——培養能力強且愿意干的員工隊伍
(5)精益變革過程管理
模塊二:精益規劃推進體系
一、精益概述
1.精益理念
2.精益兩大支柱
3.精益企業的五大特征
二、精益企業顯著幾大特征
1.精益系統概念圖及劃分原理
2.精益系統流程圖
3.精益系統規劃的四個階段
認知精益,打造精益現場
應用精益,打造精益工廠
深入精益,構建精益企業
依靠精益,形成精益文化
三、精益系統規劃
1.技術保證:規劃成系統
制造系統-生產系統-管理系統-運營系統
2.技巧保證:推進成體系
設計目標-制訂推進計劃-考核評價-總結發布-持續改善
四、精益系統的構建要點
1.精益規劃推進第一期:打造標桿線,推動企業感受精益、接受精益
2.精益規劃推進第二期:打造標準生產流程,引導企業實踐精益
3.精益規劃推進第三期:打造管理系統,用精益強化自身
4.精益規劃推進第四期:打造運營系統,樹立精益文化,打造優勢品牌
五、精益研發與精益IE的理念
1.新產品導入精益
2.精益研發的組織結構
3.工廠的整體大布局理念
(編輯:shlize)
  • 上一篇:已經沒有了
  • 下一篇:已經沒有了
相關文章
|| 培訓流程
|| 系列課程
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

全國免費熱線:4008-718-009
電話咨詢:
路老師:18862424099

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

124期波叔一波中特